История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ     ЗАВЕРШЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА РАЗДЕЛ МИРА

. В сентябре  1900 г.  сам президент Крюгер выехал в Европу просить защиты. В том же году европейские столицы объезжала делегация трансваальского правительства. Она хлопотала о посредничестве держав с целью заключения мира в Южной Африке на основе признания   независимости   Трансвааля и Оранжевой республики. Автор знаменитой «телеграммы Крюгеру» и его министры отказались принять в тяжелую для него минуту того самого Крюгера, которому когда-то они так много обещали. Отказало германское правительство в приеме также и бурской делегации. Лучше всего буров принимали в Париже и Петербурге. Но реальной помощи не оказали и там. Разве только усиление русских войск на афганской границе столько стесняло англичан в переброске в Южную Африку стен их индийской армии.

Трудно было действовать в те времена дипломатии народа, борющегося за свою независимость. Все козыри были на стороне империалистов и их дипломатии. И все же буры добились большего, чем, например, филиппинцы.

Помогло широкое сочувствие мировой общественности. В демократнческих слоях симпатии к бурам были продиктованы сочувствием к борьбе  за национальную  независимость. Тот факт, что сами буры являлись колонизаторами и угнетателями негритянского населения, был мало известен в Европе и еще не  привлекал  внимания  демократической   общественности. В других кругах европейских, стран сочувствие бурам диктовалось империалистическим   соперничеством  с Англией. Большую роль сыграла необычайная стойкость сопротивления он английским войскам. В итоге буры добились того, что тайскому правительству пришлось согласиться вести с ними переговоры о мире, как с воюющей стороной, на началах равноправия. Буры вынуждены были отказаться от независимости и признать себя подданными британской короны. Но они сумели добиться широкой внутренней автономии. Мирный договор был подписан в Фереениигене 31 мая 1902 г.

Война против буров содействовала в Англии росту шовинистических настроений, получивших кличку «джингоистских». Консервативная партия полностью поддерживало правительство. Однако значительные слои английского народа и особенно рабочего класса протестовали против войны. В широких кругах рабочего класса преобладали антивоенные настроения. Конгресс тред-юнионов, хотя и незначительным большинством, принял в 1900 г. резолюцию с протестом против войны. «Пробуры», как стали именовать противников войны, располагали большим влиянием в либеральной партии. Им противостояла внутри нее группа «либералов-империалистов» во главе с Розбери, Греем, Асквитом. Учитывая антивоенные настроения, широко распространенные в массах, лидер партии Кэмпбелл-Баннерман и значительная часть ее руководства в 1901 г. сочли целесообразным осудить на словах захватническую войну. Никакой действительной борьбы против войны либералы, конечно, не развернули. Массовой же партии рабочего класса в Англии еще не существовало, так же как ее не было и в США во время войны с Испанией.

Революционный протест международного рабочего класса против империалистической политики нашел некоторое отражение в резолюции Парижского конгресса II Интернационала в 1900 г. По докладу Р. Люксембург конгресс принял резолюцию, содержавшую решительное осуждение милитаризма и агрессии. Конгресс призывал рабочих к борьбе против них. Резолюция содержала программу этой борьбы в международном масштабе: партиям, входившим в Интернационал, рекомендовалось обратить внимание на воспитание молодежи в антимилитаристском духе и на ее организацию в целях борьбы против милитаризма. Социалистам-депутатам парламентов во всех странах предлагалось голосовать против любых расходов на военные надобности, включая, военные экспедиции в колониях. Постоянная, международная комиссия, созданная Интернационалом, должна была организовать и направлять по единому общему плану антимилитаристскую пропаганду. Парижский конгресс осудил колониальную политику и призвал рабочий класс к борьбе против нее.