История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ     ЗАВЕРШЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА РАЗДЕЛ МИРА

«Дейче банк» готовился класть, в карман прибыли от своих турецких предприятий. Кайзер наслаждался украшением своей короны.

Руководители германской дипломатии Гольштейн и Бюлов не понимали реального положения Германии. Первый, запершись в кабинете, подозрительно и скрупулезно анализировал каждую мелочь. Он изыскивал какие-то тайные опасности, связанные, по его мнению, со всяким соглашением с Россией. Изобретая опасности тайные, Гольштейн не замечал явных и действительно страшных: заключались они в том, что Германия шла навстречу конфликтам и с Россией и с Англией сразу.

Второй из этих двух деятелей, блистая с трибуны рейхстага и на дипломатических приемах, старался легкомысленной болтовней скрыть факты от глаз противников и изобразить проникновение могучей германской державы в крупнейшую страну Ближнего Востока как невинное коммерческое дело. Возмездие пришло не сразу. Но через несколько лет оно пришло. Имя ему было — Антанта.

Но уже теперь, на пороге нового столетия, стало анахро-апзмом знаменитое изречение старого Бисмарка о том, что для Германии весь Восток не стоит костей даже одного померанского гренадера...

Гаагская конференция 1899 г.

Одновременно с развертыванием экономической экспансии Германия безостановочно увеличивала свои вооружения на суше ц па море. Конец 90-х годов ознаменовался новым этапом в развитии военной техники и в гонке вооружений. Почин снова исходил от Германии: ее армия приняла на вооружение скорострельную полевую пушку. Германская полевая 77-миллиметровая пушка образца 1896 г. делала 6—10 выстрелов в минуту, в то время как.ранее число выстрелов равнялось 1—2. За Германией последовала Франция, введя известную 75-миллиметровую пушку образца 1897 г. Но в России и Австро-Венгрии перевооружение    артиллерии    наталкивалось    на    недостаток денежных средств. Военный министр Куропаткин предложил договориться с Австро-Венгрией: обоюдно отложить перевооружение артиллерии. Эта идея была отвергнута, ибо обрекала русскую армию на отставание по сравнению с армиями других держав. Но мысль русского правительства продолжала работать в направлении возможного сокращения издержек без относительного уменьшения военной мощи.

Финансовая нужда навела русское правительство на мысль выступить с проектом созыва первой международной конференции по ограничению вооружений. Это и было сделано 24 августа 1898 г.

В этот день российский министр иностранных дел Муравьев вручил меморандум всем аккредитованным в Петербурге иностранным дипломатическим представителям. Правительства призывались приступить к изысканию «на путях международной дискуссии наиболее действенных средств к тому, чтобы обеспечить всем народам блага действительного и прочного мира, и прежде всего — положить конец прогрессирующему развитию вооружений».

Русское правительство предлагало созвать конференцию для обсуждения этих вопросов.