История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ     ЗАВЕРШЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА РАЗДЕЛ МИРА

Неспособность справиться с таким малым народом, как буры, нанесла чувствительный удар военному и политическому престижу Англии. Англо-бурская война началась в условиях обострения как англо-русских, так и англо-французских отношений. Во Франции антианглийская пропаганда после Фашоды достигла апогея: часть прессы даже провозглашала лозунги «Нил — за   Рейн!»,    «Пирамиды — за   Страсбургский   собор!». В России позиция и правительства и газет тоже была неблагоприятной для Англии, Между берлинским же и лондонским правительствами складывались странные отношения: в дипломатических беседах упоминалась даже возможность союза, и в то же время то и дело проявлялась затаенная крайняя ненависть. Германская печать была куда враждебнее к Англии, чем даже русская и французская. Фактически английское правительство не имело друзей в Европе, оно было пзолпрс-иано и опасалось, как бы державы не воспользовались затруднениями, порожденными для него войной в Южной Африке. О былой «блестящей изоляции» Великобритании говорить уже не приходилось: изоляция, правда, осталась, но блеск ее померк.

Английская дипломатия старалась застраховать Англию ог иностранного вмешательства в войну. Телеграмма кайзера Крюгеру, немецкие попытки создать континентальный блок против Англии — все это заставляло в первую очередь опасаться серьезного вмешательства со стороны Германии. Соглашение 1898 г. о разделе португальских колоний было направлено именно на то, чтобы купить нейтралитет Германии в Южной   Африке.

Чтобы закрыть пути для вмешательства держав континента в аигло-бурские отношения, английскому правительству недобито было предотвратить возможность сговора друг с другом обеих континентальных группировок. С Россией отношения у Англии немного улучшились, поскольку в 1899 г. с ней было достигнуто соглашение о сферах железнодорожного строительства в Китае. С Францией — улажен фашодский кризис и лод-нисано соглашение о размежевании в Центральной Африке. Но историки согласны в том, что ключ к обстановке находился в Берлине: без уверенности в благожелательном отношении Германии ни Россия, ни тем более Франция не решились бы на серьезный конфликт с Англией.

Англо-бурская война и Германия. Раздел островов Самоа

Вильгельм II и его правительство хорошо знали, что Англия  нуждается в германской дружбе. Они постарались не упустить благоприятного момента. Соглашение о разделе португальских, колоний их не удовлетворяло: в сущности, оно заключало одни лишь посулы на будущее (они еще не догадались, что соглашение таит в себе обман). Германские правящие круги хотели извлечь из затруднений Англии более осязательные колониальные выгоды. И вот в августе 1898 г. германская дипломатия поставила вопрос о разделе архипелага Самоа.

Борьба за эти тихоокеанские острова уже имела свою историю. С 1889 г. над Самоа был установлен кондоминиум tpex держав — Германии, Англии и Соединенных Штатов. Теперь германское правительство задумало получить архипелаг или хотя бы часть его в полное свое владение. Оно рассчитывало создагь там военно-морскую базу для своего флота в тихоокеанских водах.