История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ     ЗАВЕРШЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА РАЗДЕЛ МИРА

Инструкция до Маршана не дошла. Через несколько дней после того, как в Париже наконец удосужились ее послать, произошла встреча командира французской экспедиции с «сирдаром». Весь интерес инструкции заключается, таким образом, только в том, что она характеризует политический курс, с самого начала усвоенный кабинетом Бриссона: соблюдать осторожность.

Переговоры между английскими и французскими колонизаторами о разделе Судана

7  сентября Делькассе принимал английского посла Монсона. Вся речь французского министра была рассчитана на смягчение обстановки. Делькассе заявил послу, что, каковы бы ни были разногласия относительно Египта, он тем не менее воохи-щрн умелостью Китченера и героизмом его войск.   Маршан, сказал Делькассе, пошел к Нилу якобы ради обеспечения африканских владений Франции от дервишей. Где он сейчас находится, этого французское правительство не знает. Но куда бы ни  завела   Маршана   борьба   против   дервишей,   не   следует упускать из виду, что ни ему,   ни   Китченеру   не   надлежит делать политические выводы   из   тех   экспедиций,   которыми они   руководят.   Это — дело   обоих   правительств. Делькассе выразил пожелание избежать конфликта на месте   и   высказал надежду,  что  английское правительство  даст  Китченеру такие дерективы, которые позволили бы предотвратить столкновение. По мнению французского правительства, все разногласия между двумя  странами  могут   быть  разрешены  дружественным образом.

Эта первая беседа, которой французская сторона открыла дипломатические переговоры по вопросу о Фашоде и Верхнем Ниле, говорит о многом. Она свидетельствует, что Делькассе занял позицию оборонительную. Он заботился в первую очередь о том, чтобы избежать конфликта, предотвратив возможность какого-либо провокационного шага со стороны Китченера.

Монсон обещал Делькассе передать его заявление в Лондон правительству. В своем донесении посол правильно уловил суть дела: Франция не хочет обострять обстановки.

Английский кабинет тоже очень хорошо понял все преимущества своего положения. 9 сентября Солсбери телеграфировал Монсону директивные указания, определившие позицию Апглнп в фашодском конфликте:   «Если Делькаосе возвратится к вопросу, то я поручаю вам разъяснить ему, что вследствие военных событий последних недель все территории, которые были подчинены халифу (т. е. дервишам. —В. X.), переходят к британскому и египетскому правительствам по праву завоевания. Правительство ее величества не считает, что это право подложит дискуссии, но оно будет готово обсудить   в   духе, предложенном  Делькаосе,  различные  существующие  ныне территориальные разногласия, относящиеся к тем областям, которые не затронуты настоящим заявлением». Короче говоря, бассейн Нила, включая Фашоду, объявлялся принадлежащим Англии и Египту, находившемуся у нее в полном подчинении. С Францией англичане соглашались   вести   переговоры   по   территориальным   вопросам   только   вне   Нильского  бассейна. Было ясно, что английское правительство решило полностью изгнать оттуда французского соперника и  закрепить  свое господство над Египтом, овладев верховьями реки, питающей эту страну. Солсбери, очевидно, рассчитывал, что Франция уступит л не станет доводить свое сопротивление до крайности. Во всяком случае, Китченер не предъявил Маршану прямого требованчя очистить занятую территорию. Он ограничился заявлением о «незаконности»  пребывания французской экспедиции   в  бассейне Нила и о принадлежности всего его пространства Англии и Египту.