История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ     ЗАВЕРШЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА РАЗДЕЛ МИРА

Французские правящие круги и особенно армия тоже были недовольны инициативой своей союзницы. Во Франции возникли опасения, что разоружение будет равносильно отказу от всех чаяний на возвращение Эльзаса и Лотарингии. Больше всего французов беспокоил вопрос, не предложит ли Россия прекратить перевооружение армий скорострельной полевой пушкой — французская армия в этом деле продвинулась вперед весьма значительно и не желала отказываться от прекрасного образца, принятого ею на вооружение. Успокаивать союзника в Париж поехали сразу и Муравьев и Куролаткин. Страхи насчет Эльзас-Лотарингии и 75-миллиметровой пушки русские министры рассеяли. Но французской поддержки в вопросе о прекращении новых вооружений им обеспечить не удалось.

Строго говоря, позиция английского правительства была неменее отрицательной. «Что касается предложения ограничитьморские силы, — так гласило заключение лордов адмиралтейства, — то их лордства полагают... что невозможно обеспечить, чтобы условия какого-либо соглашения выполнялись». «Предложение запретить усовершенствование оружия», по мнениюдостопочтенных лордов, отвечало бы «интересам диких народов»   и  было  бы,  следовательно,   «ретроградным  шагом». Не  иначе обстояло дело в отношении правил ведения войны: «Их  лордства против того, чтобы связывать руки нашей стране».

От адмиралтейства не отставало и английское военное ведомство: «Нежелательно, чтобы какое-либо обязательство ограничило численность и стоимость содержания вооруженных сил ее величества». Так гласили меморандумы обоих военных ведомств. И эти документы были переданы премьер-министром английской делегации в качестве официальной директивы, призванной определять ее линию на Гаагской конференции.                                                                                 

Американский делегат заявил, что США далеки от Европы. Поэтому американская военная политика европейских правительств не касается. Он давал понять, что это не их дело. В кулуарах член американской делегации, известный капитан Мэхен, высказывался еще откровеннее. Он говорил английскому представителю, что Соединенные Штаты никогда не согласятся даже и обсуждать вопрос о каком-либо ограничении их морских вооружений, Он указывал, что США, наоборот, должны значительно увеличить свой военно-морской флот.

Но как бы ни относилось к идее разоружения то или иное правительство, от участия в конференции ни одно из них не отказалось. Конференция собралась в Гааге, в Голландии, 18 мая 1899 г. и заседала по 29 июля. Участвовали представители 26 государств.

Конференция заранее была обречена на неудачу: это вытекало из изложенной позиции руководящих держав. Наиболее рьяио против ограничения вооруженных сил выступила германская  делегация.   Другие  участники  конференции,   охотно предоставив германским милитаристам шуметь  по этому поводу, держали себя более сдержанно, а по существу были с лгогп заодно.   Русские  предложения частично  и  очень  слабо поддержала итальянская делегация,  если не считать робкого сочз'вствия со стороны некоторых малых стран. Оно и понятно: итальянское  правительство   испытывало   еще   более   острую финансовую нужду, чем русское. Итак, по финансовым мотивам, русское и отчасти итальянское правительства стояли за ограничение гонки вооружений, в то время как более богатые державы — Германия,   следовавшая   за   ней   Австро-Венгрия, Франция, Англия и США — выступали за необузданное продолжение этой гонки.

В итоге конференция ровно ничего не принесла в смысле разоружения; на ней не было достигнуто никакого соглашения даже об ограничении новых вооружений.