История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ     ЗАВЕРШЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА РАЗДЕЛ МИРА

. Но при мне дела, черт возьми, обстоят иначе! Прошу Вас! Каблуки вместе, стоять смирно, г-н Муравьев, когда говорите с германским императором». Эта нелепая тирада раскрывает крайнее недовольство германских правящих сфер русскими предложениями.

Что касается непосредственного собеседника Муравьева — посла Радолияа, то он, в стиле Бюлова, отделался от министра малосерьезными замечаниями о том, что никакого конфликта между Германией и Россией быть якобы не может. Интересы у них разные: у России — политические, у Германии — только коммерческие. Радолин сослался также на союз России с Францией как на препятствие для русско-германского соглашения.

8 ноября Николай II нанес Вильгельму визит в Потсдаме. Ни царь, ни сопровождавший его Муравьев уже не возвращались к вопросу о соглашении. Муравьев ограничился тем, что выразил пожелание, чтобы немцы не строили в Турции таких линий, которые бы «прямо противоречили русским стратегическим или финансовым интересам. Было бы необходимо, — продолжал он, — чтобы Германия предварительно информировала Россию о своих планах в этой области. Тогда было бы легко избегнуть недоразумений». Это было Муравьеву обещано Бю-ловом. Но соблюдать обещание в Берлине, по-видимому, сочли делом излишним.

Много жалоб и опасений вызывала в Петербурге деятельность германского военного атташе в Турции Моргена. Он подавал советы султану об укреплении Босфора и развивал подозрительную для русских активность в местностях, примыкающих к Закавказью.

Истинная причина немецкого отказа от предложенного с русской стороны договора заключалась в том, что положение Германии представлялось в это время руководителям ее политики    исключительно    благоприятным.     После    захвата Порт-Артура Россией и в связи с подготовкой войны в Южной Африке Англия добивалась немецкой дружбы. Франция пошла в Турции на сделку с Германией. При таких условиях германская дипломатия не видела надобности ограничивать свои аппетиты на Ближнем Востоке. Она считала лишним связывать себе руки. Зачем заключать соглашение с Россией, когда, казалось, гораздо выгоднее продолжать балансирование между Россией и Англией, наживаясь за счет их обеих. Голыптейн и Бюлов преувеличивали остроту англо-русских противоречий и считали, что двум соперницам никогда не удастся договориться друг с другом, а тем более объединиться против Германии.

Зачем же при такой выгодной для Германии обстановке считаться на Ближнем Востоке с интересами России или Англии?

Экспансия на Дальнем Востоке сковала силы царской России. Ее дипломатия не смогла приостановить проникновение Германии в Турцию. Русское правительство пыталось, правда, добиться у султана отказа от окончательного оформления концессии или хотя бы его отсрочки. Но эти усилия остались безрезультатными. Германское влияние оказалось в Константинополе более сильным. Чего же тут Германии было церемониться?

Буржуазная немецкая печать почти единодушно приветствовала сооружение Багдадской железной дороги. Социал-демократия сначала утверждала в своих газетах, что поездка кайзера в Турцию не имеет никакого значения. Затем она осудила его путешествие как «излишество и жажду подвигов мировой политики».