История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ     ЗАВЕРШЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА РАЗДЕЛ МИРА

Так или иначе, очередной конфликт был улажен. В ознаменование этого в конце ноября 1899 г. Вильгельм в сопровождении Бюлова наконец прибыл в Англию, в замок Виндзор:  на состязания в Каузе кайзер уже опоздал.

Когда высокий гость собирался в Англию, советники снабдили его запиской, содержавшей   напутствия,   как   ему   себя держать во время визита. Все советы сводились, в сущности, к одному: поменьше разговаривать на политические темы. Эта мудрая рекомендация была продиктована не только крайней болтливостью Вильгельма. В записке указывалось, что Солсбери в течение многих лет привык отклонять немецкие претензии следующей фразой: «Вы требуете слишком дорого за вашу дружбу». Только что германское правительство вырвало себе в качестве подачки острова Самоа. Вильгельму рекомендовалось больше ничего у англичан не вымогать и не клянчить, а главное — не раскрывать своих карт. Особенно сдержанно предлагалось держаться с Солсбери: «Отделаться от него как можно скорее, с безупречной вежливостью, но в обыденных выражениях справившись  о  здоровье  его  супруги».

Заботы относительно обращения с Солсбери оказались совершенно излишними. Премьер отнюдь не жаждал встречи с немцами. Сославшись на тяжелую болезнь жены, он уклонился от всякого участия в приеме гостей. Через посла Лассельса Солсбери порекомендовал Бюлову вместо него побеседовать с Чемберленом. Но посол, передавая этот совет, тут же сообщил, что Чемберлен будет говорить только от себя лично, a не от имени кабинета. Таким образом, политическое значение визита кайзера и всех сопутствующих ему бесед существенно умалялось.

Чемберлен действительно встретился и с кайзером, и с Беловом. Вильгельму он заявил, что желательно «генеральной соглашение между Германией, Англией и Америкой». Кайзер возразил, что этот проект может вызвать сомнения у обоих сторон. Английским традициям не отвечало бы заключенно формального союза. На Германию же накладывают определенные ограничения дружественные отношения, которыми она якобы располагает с Россией. Лучше, заявил кайзер, договариваться «от случая к случаю», по конкретным вопросам. Вместо «генерального соглашения» кайзер явно хотел новых соглашений о дележе колоний.

Английский министр повторил и Бюлову свою мысль о желательности «общего соглашения» — «поскольку мы нуждаемся друг в друге», пояснил он. Бюлов на это дал понять, что Германия пока что в Англии вовсе не нуждается. С Россией у Германии хорошие отношения. Во Франции же о Фашоде теперь думают чаще, чем о Седане!

Чемберлен стал говорить об опасностях, которые исходят от России в Восточной Азии. Придет время, заявил он, Россия усилит свою армию сотнями тысяч китайцев и татар (! — В. X.). Для борьбы против нее Англия нуждается в помощи Германий к США. Чемберлен откровенно признал, однако, что Солсбери не налает союза с Германией. Он не хочет связывать себе рук. Чптбсрлен повторил, что Англия не станет мешать Германии в Малой Азии. Кайзеру при вторичной беседе он предлагал еце аабрать кусок атлантического побережья Марокко, в то время как сама Англия желала бы получить Танжер.