История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ     ЗАВЕРШЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА РАЗДЕЛ МИРА

Дело в том, что последние годы прошлого столетня ознаменовались резким  обострением хронического внутреннего  кризиса,  которым  был поражен социальный   и   государственный организм   австро-венгерской   монархии.   Славянские    народы, особенно чехи, все настойчивее добивались независимости. Возник глубокий и острый конфликт между обеими половинами двуединого государства Габсбургов — Австрией и Венгрией, где нарастала тенденция к полному отделению. В австрийской половине монархии усиливались реакционные великогерманские элементы, добивавшиеся «аншлюса» — присоединения Австрии к Германской империи. В обстановке нарастания центробежных сил    повсеместно   складывалось    мнение   о    недолговечности Австро-Венгрии. «Что, если   умрет   император Франц-Иосиф, который в настоящее   время   представляется   единственной объединяющей силой между соперничающими и даже враждебными расами, что, если Австрии будет угрожать разложение... из  которого,  возможно,  где-то  попытаются,  извлечь выгоду?» Делькассе при этом рисовалась опасность угрожающего усиления Германии за счет поглощения австрийских земель в случае развала габсбургской монархии. «Что другое, — продолжал французский министр, — может в большей мере подорвать всеобщий мир и нарушить равновесие сил в Европе?»

Но распад Австро-Венгрии будет означать конец Тройственного союза. И следовательно, в тот самый тревожный момент, когда франко-русская военная конвенция станет особенна необходимой, она в силу принятого постановления о сроке ее действенности перестанет существовать вместе с породившим ее Тройственным союзом. Делькассе писал президенту, что этот «пробел» во франко-русском союзе его беспокоил с самого момента назначения министром иностранных дел. В августа 1899 г. под предлогом ответного визита Муравьеву Делькассе отправился в Петербург, с тем чтобы добиться заполнения этого «пробела».

В русском правительстве военный министр Куропаткии настаивал на удовлетворении французских пожеланий: «Если мы отпустим Делькассе с пустыми руками, то мы сыграем на руку Германии и партии во Франции, которая ищет сближения с Германией». Такой партией были в первую очередь колониальные круги. Результатом поездки Делькассе явилось франко-русское  соглашение,   оформленное  посредством обмена  письмами между двумя министрами иностранных дел — Муравьевым и Делькассе 9 августа 1899 г.

В письмах   подтверждалась   действенность   политического соглашения от 1891 г. и военной конвенции 1893 г. и содержались два новых момента, отсутствовавших ранее. Если в соглашении 1891 г.  официальной целью  обеих договаривающихся сторон — России и Франции — объявлялось поддержание мира, то теперь добавлялась еще и вторая цель — поддержание «равновесия сил в Европе». Оно могло бы быть нарушено в результатате распада Австро-Венгрии и захвата части ее Германией. Второе новшество заключалось в том, что военная конвенция объявлялась сохраняющей силу до тех пор, пока будет действовать политическое соглашение 1891 г., являвшееся бессрочным. Следовательно, союзные военные обязательства России и Франции, определенные военной конвенцией, сохраняли свою силу также и в случае развала Австро-Венгрии и ликвидации в связи с этим Тройственного союза.

Через год, летом 1900 г., состоялось совещание начальников генеральных штабов России и Франции. Принятые ими решения, зафиксированные в протоколе 2 июля, вносили во франко-русский союз еще два важных изменения. Начальники штабов признали, что «при известных обстоятельствах» в случае объявления мобилизации только в Австро-Венгрии и в Италии, но не в Германии, для обеих союзниц «может оказаться неудобным» произвести мобилизацию автоматически, «без предварительного соглашения», как того требовал § 2 военной конвенции. Такая поправка означала ослабление России в случае конфликта с Австро-Венгрией и уступку точке зрения французского генштаба. Впрочем, в феврале 1901 г. на следующем совещании начальников генеральных штабов, эта уступка была урезана: было  условлено, что  предварительное   соглашение   требуется только на случай частичной мобилизации в Австро-Венгрии или Италии.