История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ     ЗАВЕРШЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА РАЗДЕЛ МИРА

Ошибочным является распространенное представление, будто в фашодском инциденте спор шел только из-за формы — безоговорочный ли уход французского отряда из Фашоды до требованию англичан или же переговоры, эвакуация по соглашению и сохранение достоинства Франции. На самом деле вопрос стоял иначе. Французское правительство готово было отдать Фашоду, но оно требовало другой участок левого побережья Верхнего Нила. О нем-то и шел спор: о территории, а не только об одном престиже.

Солсбери ответил де Курселю, что недостаточно знаком с географией Африки, чтобы обсуждать вопросы разграничения. Кроме того, он должен посоветоваться с кабинетом. Последние слова фигурируют, впрочем, только во французской версии этой беседы. В записи Солсбери их нет.

Теперь полностью становится ясной разница между политикой Аното и Делькассе. В отличие от того, что замышлял Аното, Делькассе не пытался ставить вопрос о положении Англии в Египте и о статусе этой страны. Он готов был также уступить Фашоду. Но он хотел приобрести выход к Нилу и область Бахр-эль-Газалъ, соединяющую берег Верхнего Нила с французскими владениями по рекам Конго и Убанги.

9 октября 1898 г. газета «Матэн» поместила инспирированную заметку. В ней подчеркивалось, что для Франции дело идет о выходе к Нилу, а не о том, чтобы чинить препятствия английской политике в бассейне этой реки.  Это   был   очень многозначительный намек. Газета давала понять, что Франция готово снять свои протесты против пребывания англичан в Египте. Делькассе ограничивался, таким образом, попыткой выторговать кое-что для Франции при территориальном разграничении в Судане. Начал он этот торг с того, что запросил доступ к верхнему Нилу.

Но английская пресса не подхватила пробных шаров «Матэн». В ней царило крайнее возбуждение. «Возможность вооруженного конфликта с Францией в случае, если та не подчинится требованиям правительства королевы, рассматривается как почти единственный исход из нынешних затруднений, — так оценивало настроение английской буржуазной общественности французское посольство в Лондоне. — Либералы выказывают себя такими же, если даже не еще более непримиримыми, чем сторонники кабинета». 20 октября Хикс-Бич, канцлер казначейства, по английским понятиям второе лицо в правительстве после премьера, в публичной речи заявил, что в вопросе о Фашоде «Великобритания решила не уступать». Печально, если между двумя великими державами возникнет война. «Но бывает, — продолжал он, — зло худшее, чем война. Мы выполним наш долг».

Французский военно-морской атташе в Лондоне 18 октября сообщил начальнику морского штаба, что, по его наблюдениям, Англия «хочет непременно начать войну». На море она «почти в два раза сильнее нас», — заключал атташе. 25 октября он передал информацию, согласно которой «английский флот пол-носию готов к любым событиям».

Положение было острое. «Англия на волосок от войны с Францией», — характеризовал В. И. Ленин существо фагпод-ского конфликта.

«Достаточно намека на оскорбление французского флага, чтобы в стране поднялась буря возмущения», — так докладывал Монсоп своему премьеру. Посол опасался возможности вмешательства других держав в англо-французский конфликт.