История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ     НА ПУТЯХ К РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1900—1903 гг.)

Новый министр внутренних дел считал войну полезной с точки зрения предотвращения надвигавшейся революции: вся эта перетасовка в верхах происходила в условиях быстрого роста революционного движения в стране.

Ламздорф, Куропаткин и Витте, который в прошлом, собственно говоря, и был зачинателем экспансионистской политики царизма на Дальнем Востоке, считали теперь необходимым идти на уступки Японии, дабы избежать войны. Летом 1903 г. Витте, как и Ламздорф, склонился к безоговорочной эвакуации Маньчжурии. Но в августе Витте был уволен с поста министра финансов.

Деятельность Безобразова и Плеве еще больше осложнила положение России. Характерно, что эти представители крайней реакции, отторгая компромисс с Англией и ее союзницей, тем самым оказывались сторонниками всемерного сближения с Германией.

«Новый  курс»,  подсказанный  Безобразовым,   требовал   усиленной военной подготовки.  Этого и добивались безобразовцы.  Но время для серьезной подготовки к войне в значительной мере уже было упущено. Ответ японскому правительству был дан 3 октября. Японский протекторат над Кореей в Петербурге по-прежнему готовы были признать, т;о с оговорками относительно свободы плавания по Корейскому проливу, нанрета  вводить  японские  войска в пограничную с Россией и Китаем точку (севернее 39-й параллели) и т. д. За это требовали, чтобы Япония признала Маньчжурию областью, находящейся «во всех отношениях виз сферы ее интересов».  В дальнейшем русская дипломатия все  время настаивалана том, что маньчжурский вопрос касается исключительно России и Китая и что Япония вообще не должна вмешиваться в маньчжурские дела. С этим японцы никак не соглашались.  Они требовали, чтобы положение Маньчжурии тоже стало предметом русско-японского соглашения.

23 декабря 1903 г. японское правительство в лаконичных выражениям, по форме напоминающих ультиматум, сообщило, что «чувствует себя вынужденным просить императорское российское правительство пересмотреть свое предложение в этом смысле».

Оказавшись перед требованием японского правительства, царское правительство пошло теперь на уступки: оно, включая самого Николая, наконец поняло серьезность положения и осознало свою военную неподготовленность. 28 декабря особое совещание под председательством царя приняло почти все японские требования.

Но уступка оказалась бесполезной. Японские милитаристы твердо решили воевать. 13 января 1904 г. Япония еще повысила своя притязания.

Чувствуя военную слабость, царское правительство сделало новые уступки и дало примирительный ответ. Он был послан но телеграфу 3 февраля. Об этом было официально сообщено японскому посланнику в Петербурге. Однако на японском телеграфе русскую депешу задержали до 7 февраля. Тем временем 6 февраля   японское   правительство   поспешило порвать дипломатические отношения с Россией. По еще до этого японские эскадры вышли в море. В ночь с 8 на 9 февраля без объявления войны Япония открыла военные действия внезапным нападением на русский флот на рейдах Потр-Артура и Чемульпо. «...Япония напали на Порт-Артур в 1904 году, — говорил Н. С. Хрущев, — напали без объявления войны и без всякого предупреждения». Военные действия были начаты с самым грубым нарушением норм международного нрава, бел предварительного объявления войны, так же как против Китая в 1891 г. и так же как против США в 1941 г.