История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ     НА ПУТЯХ К РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1900—1903 гг.)

Англо-японский союзный договор был крупной победой японской дипломатни. Индия в нем не упоминалась, а в отношении Кореи и Маньчжурии договор обеспечивал Японии все, чего добивалось ее правительство. Он давал ей возможность начать войну против России, обладая  уверенностью, что ни  одна держава не окажет России вооруженной поддержки из опасения столкнуться уже не с одной Японией, но и с Англией — ее союзницей. Договор был одобрен парламентов и опубликован.

Заключение англо-японского союзного договора сопровождалось обменом секретными нотами. В них устанавливалось, что «в мирное время» военно-морские силы обеих сторон, «насколько это возможно», будут действовать согласованно и что будут предоставлены взаимные льготы в использовании доков и в снабжении углем военных кораблей каждого союзника в портах другого. В нотах констатировалось, что в данный момент Англия и Япония содержат на Дальнем Востоке силы, превосходящие морскую мощь любой другой державы. Обе союзницы заверяли друг друга, что они не имеют намерения ослаблять усилий к сохранению такого превосходства.

С подписанием англо-японского союзного договора Японии фактически обеспечивалась так же и финансовая помощь лондонского Сити. Нет необходимости пояснять, что, договариваясь о взаимном «праве» на вмешательство в дела Китая и Кореи, оба империалистических хищника иэ находили нужным спросить согласия народов или хотя бы правительств этих стран. Англо-японский союз был направлен одновременно и протла Россия, и против Китая, и против Кореи. Он должен был служить, с одной стороны, подавлению национального движения, а с другой, интересам борьбы английского и японского империализма против империализма русского. Англия фактически обязывалась (согласно ст. 3 союзного договора) обеспечить Японию от образования против нее коалиции, какую бы авантюру Япония ни затеяла против России. Таков был смысл союза.

Англо-японский союз напугал царское правительство. Русская дипломатия немедленно обратилась к Франции с предложением совместно выступить с ответом на англо-японский союз. Французское правительстве не одобряло отвлечения сил России на Дальний Восток. Все же оно согласилось на то, чтобы 20 марта 1902 г. оба союзных правительства опубликовали общую декларацию. Она гласила: «Будучи вынужденными учитывать возможность враждебных действий других держав, либо повторения беспорядков в Китае... оба союзных правительства оставляют за собой право озаботиться в такого рода, случаях принятием мер, необходимых для охраны их интересов». Декларация намекала Японии и Англии на возможность франко-русского сотрудничества на Дальнем Востоке. Но она оставляла открытым вопрос, примет ли это сотрудничество военные формы. Декларация имела поэтому малообязываюшил характер. Франция на этот раз не оказала своей союзнице существеnroii политической помощи на Дальнем Востоке.

Царское правительство пыталось привлечь к участию в декларации Германию и восстановить антияпонский континентальноевронейский блок 1895 г. Но это совершенно не входило в планы кайзера и его совзт-ников: поощряя царизм на дальневосточные авантюры, они вовсе не собирались втягиваться в них сами. Германское правительство отказалось примкнуть к франко-русскому выступлению против англо-японского союза, подобно тому как раньше оно уклонялось от присоединения к англо-японскому блоку, направленному против России.