История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ     НА ПУТЯХ К РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1900—1903 гг.)

Это отнюдь не означает, что американское правительство занимало по отношению к России дружественную позицию. Подобно русскому, оно стремилось усилить свое влияние на цинское правительство и в борьбе за это выступило главным соперником России в Пекине. Ради утверждения своего влияния правительство США, так же как и царское, старалось создать у китайской общественности, а более всего у прошившей пинской монархии впечатление, что оно ведет в Китае какую-то особую политику, якобы отличную от других держав. США делали в Китае ставку на пинскую монархию и центральное правительство. Это отвечало их политике, направленной на то, чтобы в будущем весь Китай, а не какую-то его часть подчинить своему влиянию и сделать сферой своей эксплуатации.

Поддержка целостности Китая ж доктрина «открытых дверей» составляли, так сказать, парадный фасад американской политики дальнего прицела. За этим фасадом, вопреки официальным заявлениям, во влиятельных кругах в США выдвигалось немало притязаний на захват китайской территории. Автор доктрины «открытых дверей» — государственный секретарь Хэй сетовал в письмах к друзьям на то, как трудно ему вести политику среди перекрещивающихся влияний: «От нас хотят, чтобы мы охраняли целостность Китая и одновременно раскалывали его на части — таково задание, и мы должны его выполешь, как умеем». Так, командующий американскими войсками в США генерал Чеффи предлагал захватить опорные пункты в столичной провинции Чжили и угольную станцию в заливе Самса. Его предложения встретили   поддержку   со   стороны   военного  министра  Рута и ряда других политических деятелей. Они не были осуществлены вследствие противодействия Японии.

Соперничество империалистов в бассейне Янцзы

Что   касается   политики   германского   имнериализма,   то   она   тоже   вдохновлялась   надеждой на будущие барыши на китайском рынке. Самым жирным куском был бассейн Янцзы. ооскрос о Янцзы доминирует над всеми остальными, — писал заместитель Бюлова Дерепталь. — Поскольку мы (т. е. Германия), не можем рассчитывать, по крайней мере в обозримый промежуток времени, на то, чтобы монополизировать район Янцзы, наша задача должна заключаться в том. чтобы по меньшей мере помешать монополизированию его Англией». Фактически английское влияние преобладало в этом районе, и оккупация Шанхая создавала Англии возможности для еще более полного подчинения богатейшей части Китая. Германское правительство подозревало Англию в намерении в той или иной форме захватить Шанхай, а то и весь бассейн Янцзы. Поэтому Германия и спешила связать сопернику руки.

С августа 1900 г. германское правительство выступает перед английским с коварным предложением о совместной англо-германской гарантии принципа «открытых дверей» и равных условий для торговли всех наций в бассейне реки Янцзы. Сам кайзер при личной встрече с принцем Уэльским предложил заключить соглашение в этом духе. За этими юридическо-дилломатическими формулами скрывалась попытка сковать английскую инициативу.

Английская дипломатия довольно ловко смешала немцам карты: почему в соглашении надо говорить только об одном районе Китая? Солсбери предложил германскому правительству заключить соглашение о соблюдении принципа «открытых дверей» и гарантировании территориальной целостности в отношении не только бассейна Янцзы, но и всей Китайской империи. Согласившись вступить с немцами в эти переговоры, английская дипломатия преследовала свою собственную цель; ни хотела втянуть Германию в борьбу против России за Маньчжурию.