История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ     НА ПУТЯХ К РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1900—1903 гг.)

Царское правительство затеяло опасную игру. Военная подготовка России на Дальнем Востоке значительно отставала и совершенно не соответствовала захватническим планам не только безобразовскост группы, распространявшей свои притязания и на Корею, но и замыслам Витте, Ламздорфа, Куропаткина — «триумвирата», сплотившегося теперь па борьбу с «безобразовщиной».

Дальнейшее проникновение иностранного капитала в Китай

Заключительный протокол от 7 сентяоря 1901 г. в числе других постановлений содержал согласие китайского   правительства   на   переговоры о дополнении торговых договоров Китая с державами. В результате были заключены новыр договоры с Англией, Японией, США. В этих договорах устанавливалось повышение китайских импортных пошлин, предусмотренное в заключительном протоколе ради лучшего обеспечения платежей по наложенной на Китай контрибуции. В договорах содержался также ряд постановлении, направленных на дальнейшее расширение возможностей эксплуатации Китая иностранным капиталом, — уничтожение лицзина, предоставление иностранцам права приобретать земли, содержащие мине ральные богатства, расширение прав иностранцев на пароходство по рекам Китая и т. д. Договоры, заключенные Китаем с Соединенными Штатами и Японией 8 октября 1903 г., содержали обязательство Китая об открытии новых пунктов для международной торговли, в том чист двух в пределах Маньчжурии. Это постановление было прямо направлено против русской политики в Маньчжурии и означало подготовку мощного вторжения туда иностранного капитала в ущерб Русско-Китайскому банку и всем созданным там Витте и Ротштейном государственно-капиталистическим предприятиям.

Царское правительство пыталось противодействовать осуществлению этого требования или хотя бы ограничить его запрещением устраивать в этих открытых городах иностранные сеттльменты. Успеха оно не имело. По эти его попытки вызвали дальнейшее резкое ухудшение отношении с США. «Любезный дипломат, светский человек преобразился в грубого и надменного янки», — писал Кассини в Петербург о своей беседу с государственным секретарем Хэем.

Кассини одернул зарвавшегося американского дипломата. По в Петербурге посол все время советовал уступить в вопросе об открытых городах (хотя и не в отношении сеттльментов).

Царское правительство так и сделало. Однако это не уменьшило враждебности США и не предотвратило все более тесного сближения их с Англией и Японией. Кассини тщетно увещевал Хэя. Он заверял, чти, «как только мы устроим собственные дела, мы не преминем заняться «сказанными Соединенными Штатами пожеланиями относительно американской коммерческой деятельности в Маньчжурии». Нельзя не отметить, что нараставшая враждебность американского империализма к России объяснялась не только развитием обстановки в Китае, но и тем, что к 1903 г. у США освободились руки на Филиппинах, на Кубе и в Панаме.

Попытка англо-русского сближения

 Несколько иначе складывались у России отношения с Англией.  С   заключением   англо-японского союза Англия наконец нашла, чьими силами ей бить  своего  русского  соперника. Вскоре после этого, 31 мая 1902 г. Англия развязала себе руки в Южной Африке, заключив мир с бурскими республиками.