История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ     НА ПУТЯХ К РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1900—1903 гг.)

Но если туда будет строиться железная дорога, то это должно совершиться не иначе, как на основе «дружественного соглашения» с Англией, за которой должен быть обеспечен контроль над южной частью линии и над ее выходом к морю. На юге Англия должна была располагать преобладающим влиянием. На востоке Персии Сеистан, прилегающий .к границам Афганистана, Россия должна была признать сферой влияния Англии.

Царское правительство не имело намерений удовлетворить всэ эти притязания Англии. Оно не собиралось ни отказываться от установления прямых отношений с Афганистаном, ни отдавать англичанам южную часть Персия. В северной же части Персии его влияние доминировало и без их соизволения. Царское правительство сочло английские предложения невыгодными. Но оно готово было продолжать переговоры. Внезапное нападение Японии на Россию прервало их развитие.

Начало войны

Англо-русские переговоры явились лишним стимулом, побудившим Японию форсировать военную развязку русско-японских империалистических протяворзчии. Впрочем, еще 12 августа 1903 г. японское правительство, а своей стороны, возобновило переговоры с Россией. Помимо признания господствующего влияния в Корее и фактического протектората Японии над этой страной японцы требовали от России согласия на продолжение их корейской железной дороги на Нючжуань до соединения с китайской линией Шаньхайгуань — Синминтин. Они настаивали такжч на соблюдении в Маньчжурии принципа «открытых дверей» для торговлк всех наций. Выдвигая эти требования, японские империалисты явно обнаружили свое намерение проникнуть в Южную Маньчжурию.

Уже упомянутое особое совещание четырех министров и трех посланников, состоявшееся в Петербурге 7 февраля 1903 г., приняв постановление, означавшее задержку эвакуации русских войск нз Маньчжурки, тут же единогласно высказалось в пользу соглашения с Японией, «хотя бы, — формулировал председательствующий Ламздорф, — и принимая исходной базой (для переговоров.—В. X.) последние японские предложения».

Это постановление имело свою логику: если брался курс на продолжение осложнений с Китаем, то при неготовности к войне необходимо было застраховать себя посредством сделки с Японией. А для этого надобно было в чем-то пойти ей навстречу. Витте и Ламздорф предлагали царю изменить курс и принять японские предложения, за исключением пункта о продолжении корейской дороги на Нючжуань.

Но Николай был не способен понять обстановку и не согласился. В царском правительстве произошли крупные перемены. Груши Безобразова брала верх над Витте. В августе 1903 г. на Дальнем Востоке было создано особое наместничество. Наместником был назначен адмирал Алексеев, близкий к Безобразову. Наместничество было изъято ил подчинения каким бы то ни было министерствам. В центре все дела дальневосточной политики были возложены: на вновь созданный Особый комитет по делам Дальнего Востока под председательством самого царя. Его заместителем был назначен новый министр внутренних дел Плеве, сменивший убитого Сипягина — друга Витте. Министерство иностранных дел было фактически отстранено от дальневосточных вопросов.

Плеве был вожаком самой крайней реакционной группировки внутри петербургских правящих кругов. Он сблизился с безобразовцами.