История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ     НА ПУТЯХ К РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1900—1903 гг.)

«Чтобы избавиться от нового ярма, которое взваливает война на рабочий народ, — писал Владимир Ильич, — есть только одно средство: созыв народных представителей, которые положили бы конец самовластию правительства...» В партиях II Интернационала парламентские и газетные выступления против тех или иных актов захватнической политики сплошь и рядом не увязывались с практическимл задачами массового рабочего движения. Ленин сразу же преодолел и этот недостаток.

На заре XX в., широко используя опыт Маркса, относившийся к пропетому этапу развития, Ленин и основанная им большевистская партия впервые начали вырабатывать внешнюю политику революционного пролетариата в условиях империализма и последовательно противопоставлять ее внешней политике господствующих классов. От ленинского протеста против грабительской внешней политики буржуазных правительств в статье «Китайская война» прямой путь ведет к могучей и всесокрушающей борьбе против империализма, развернутой русским рабочим классом в 1917 г., и к ленинскому Декрету о мире — первому акту внешней политики победившего пролетариата.

Русско-японская война за Маньчжурию в 1900-1901 гг.

Наиболее влиятельными в Китае державами были Россия и Англия. Но их положние после народного восстания было весьма различным. Англии было в высшей степени трудно добиваться новых привилегий и тем более прямых захватов в бассейне Янцзы. У России в Северо-Восточном Китае географическое и стратегическое положение было более благоприятным: в отличие от Шанхая, где английские войска оказались не одни, в Маньчжурии не было никаких других иностранных войск, кроме русских. Это различие в обстановке, сложившейся в бассейне Янцзы, от обстановки в Маньчжурии привело к тому, что Россия имена возможность развивать более активную экспансию, чем Англия. Последняя просто не имела физических возможностей произвести те захваты, к которым стремились английские империалисты.

Продолжая курс на сделку с пекинским правительством, царская дипломатия вступила с ним в сепаратные переговоры независимо от общих переговоров, которые велись с Китаем всеми великими империалистическими державами по поводу «компенсации» за ущерб, причиненным им народным восстанием. Русско-китайские переговоры завязались при обстоятельствах весьма своеобразных.

Во время народного восстания цинское правительство вело предательскую двойную игру. Внешне оно как бы поддерживало «Ихэтуань», но в то же время тайно искало контактов с империалистическими державами. Эта антинациональная политика велась с первых же дней восстания. Еще летом 1900 г. богдыхан обратился к президенту Соединенных Штатов с просьбой о посредничестве. Успеха он не имел, но Цинская династия продолжала свою преступную линию. В июне 1900 г. ею вновь был призван к общегосударственным делам Ли Хун-чжан — старый мастер гнилого компромисса с империалистами и самого бессовестного национального предательства. Со времени «ста дней» он прозябал вдали от центров политической жизни в качестве наместника Гуандуна. Получив вызов в Пекин, Ли сразу же, еще из Гуанчжоу, телеграфировал Витте. Он просил о приезде в Китай своего старого знакомого — председателя правления Русско-Китайского банка князя Ухтомского. Ли явно искал контакта с царским правительством.