История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ     ДОКТРИНА «ОТКРЫТЫХ  ДВЕРЕЙ» И ПОЛИТИКА «БОЛЬШОЙ ДУБИНКИ» (1899-1904 гг.)

контролируемых или эксплуатируемых в его сфере».

Американских правителей не смущало разительное противоречие между этой доктриной, требовавшей возможно более свободной торговли в Китае, и собственной таможенной политикой, оградившей рынок США и их владений почти запретительными пошлинами.

В ноте английскому правительству государственный секретарь отмечал, что общее соглашение о проведении политики «открытых дверей» приблизило бы возможность совместного воздействия великих держав на цинское правительство, чтобы побудить его провести «административные реформы», необходимые для усиления его власти в стране. Многие провинциальные наместники и губернаторы, с американской точки зрения, были слишком тесно связаны с Англией и Россией, и потому США стояли за укрепление цинской монархии. Идея же совместных действий «концерта» великих держав должна была, по мысли государственного департамента, затруднить для других сепаратные выступления.

Английское, германское, французское, японское и итальянские правительства ответили на ноту Хэя согласием. По большой части это было, впрочем, сделано в малообязывающих общих выражениях. Английское правительство, всегда заявлявшее о своей приверженности принципу «открытых дверей», теперь отказалось, однако, распространить его на арендованную Англией китайскую территорию на материке против Гонконга.

Японская торговля в Корее и в Китае даже и без тарифных льгот имела огромные преимущества вследствие близости расстояния между Японией и этими странами. Ввиду этого Япония имела возможность без особого ущерба для себя воздержаться от   возражений   на   ноту   Хэя.

В Петербурге мнения разделились. Муравьев считал, что Россия не может идти «наперекор общепринятому державами политико-экономическому началу». Иначе она может «дать повод к образованию весьма опасной для интересов наших коалиции держав на Дальнем Востоке».

Муравьев полагал, что согласие на «открытые двери» в Маньчжурии может оказаться даже полезным: оно позволит добиться в обмен признания со стороны США преобладающего иллянпя России в этой части Китая. Из разговора с Хэем русский посол вынес впечатление, что договоренность в этом смысле вполне возможна.

Возражения исходили от Витте, ближе всех других царских министров связанного с Русско-Китайским банком и другими русскими предприятиями в Маньчжурии. Витте считал недопустимым связывать себе руки в отношении железнодорожных тарифов. Он опирался при этом на юридический довод, не лишенный формальной убедительности: концессионный договор на КВЖД предоставляет право установления тарифов акционерному обществу этой железной дороги. Правительство не может изменять договор «русских частных людей с китайским правительством». По остальным вопросам, поставленным в американской ноте, и он готов  был занять гибкую позицию.

Правительство США было очень заинтересовано в успех: своей инициативы е провозглашением доктрины «открытых дверей» в связи с предстоявшими президентскими выборами. Принятие всеми державами доктрины «открытых дверей» упрочило бы позиции республиканцев в деловом мире, заинтересованном в китайском рынке.