История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ     ДОКТРИНА «ОТКРЫТЫХ  ДВЕРЕЙ» И ПОЛИТИКА «БОЛЬШОЙ ДУБИНКИ» (1899-1904 гг.)

  Все эти обязательства должны были составить часть кубинской конституции и вместе с тем быть оформлены в виде договора Кубы с Соединенными Штатами.

Поправка, фактически сформулированная Рутом, была внесена сенатором Платтом и вошла  в историю под названием «поправки Платта». Это должно было маскировать ее правительственное происхождение.

Американский сенат принял поправку. Кубинское же Учредительное собрание решительным образом осудило ее содержание. Особое негодование вызвало притязание США на вмешательстве в дела Кубы. В Вашингтон была направлена специальная делегация для   переговоров, но в   американской   столице посланцы кубинского народа быстро убедились, что ждать уступок — дело напрасное. От принятия условий «поправки Платта» зависело прекращение ненавистной американской оккупации. Учредительное собрание Кубы уступило нажиму американского империализма. Содержание «поправки Платта» вошло в кубинскую конституцию как ее неотъемлемая часть в виде специального приложения и составило основу «постоянного договора» об отношениях Кубы с Соединенными Штатами, заключенного 22 мая 1903 г. Еще до этого, в феврале, было подписано соглашение о сдаче Кубой в аренду Соединенным Штатам двух морских баз — в Гуантанамо, остающейся и поныне опорным пунктом американского империализма на Кубе, и в Байа-Онда. Президентом   Кубинской   республики был   избран Э. Пальма — человек, весьма угодный правительству Соединенных Штатов. Политика «большой дубинки» орудовала на Кубе не хуже, чем в Панаме.

В 1906 г. Пальма организовал свое собственное переизбрание, не чуждаясь при этом самых грязных махинаций. Эксплуатация страны американским капиталом и произвол американских агентов вызвали на Кубе восстание.  Пальма обратился к Т. Рузвельту с просьбой о помощи. Американский империализм откликнулся на призыв своего ставленника. К берегам Кубы  были  направлены  военные  корабли.  12  сентября они бросили якорь на рейде кубинской столицы. Через несколько дней туда же прибыли наводить порядок военный министо Тафт, преемник Рута, и помощник государственного секретаря Р. Бекон. Словом, США прибегли к «праву» интервенции. Тафт был поставлен губернатором Кубы и на некоторое время даже возглавил временное правительство острова. Американские войска оставались в Кубинской республике до января 1909 г. Но уже в июне 1912 г. в ее пределы снова была введена морская пехота США для подавления восстания негритянского населения.

Американская дипломатия постоянно вмешивалась в дела Кубы и грозила репрессиями. Особенно ревниво следила она за тем, чтобы на Кубе не предоставлялось концессий капиталу других стран, кроме США, а перед американскими предпринимателями все двери были открыты настежь.

Нетрудно видеть, что «поправка Платта» сделала независимость Кубы такой же фикцией, в какую договор Хзя-Бюно-Варилья превратил независимость Панамы. Куба стала страной, в финансовом, экономическом и политическом отношении зависимой от американского империализма.

США и англо-германское выступление против Венесуэлы

В конце 1901 г. в Карибском бассейне, который США так быстро прибирали к рукам, возник международный  конфликт с участием европейских держав. Германия, Англия и Италия заявили материальные претензии правительству Венесуэлы. Речь шла о возмещении убытков, понесенных гражданами этих стран во время внутренних волнений в стране, о компенсации за задержание торговых судов венесуэльскими военными кораблями,