История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ     ДОКТРИНА «ОТКРЫТЫХ  ДВЕРЕЙ» И ПОЛИТИКА «БОЛЬШОЙ ДУБИНКИ» (1899-1904 гг.)

Во время переговоров германские корабли возобновила бомбардировку венесуэльского побережья. Английская эскадра к ним не присоединилась, и это содействовало дальнейшему обострению англо-германских отношений. Английский посол в Вашингтоне по секрету от германского коллеги поддерживал контакт с госдепартаментом. Попытки германского правительства взять в вашингтонских переговорах курс на дальнейшее обострение отношений с Венесуэлой вызвали возражения Рузвельта. По договоренности с англичанами он обратился 31 января 1903 г. к германскому правительству, настаивая на скорейшем урегулировании конфликта с Венесуэлой. В Лондоне, со своей стороны, старались умерить немецкие требования, 7 мая были подписаны протоколы между Венесуэлой и тремя державами о порядке удовлетворения их претензий. Блокада побережья была снята.

Этот эпизод сыграл большую роль в развитии политики американского империализма. Поскольку США стремились к монопольному господству в Западном полушарии, для них важно было предотвратить повторение таких случаев, как выступление трех европейских государств против Венесуэлы. Империалисты знали, что поводов для таких выступлений в Латинской Америке с постоянными государственными банкротствами всегда будет сколько угодно. Но, конечно, избежать повторения подобной интервенции со стороны европейцев Рузвельт думал отнюдь не на путях «доктрины Драго»: он менее всего предполагал отказываться от методов насилия в каких бы то ни было случаях, особенно же если дело шло о взыскании долгов. Президент наметил иное решение для предотвращения выступлений европейских держав против американских республик.

Из «доктрины Монро», по мнению Рузвельта, следовалосделать новый вывод: «Хронический беспорядок (wrongdoing)или же неспособность, следствием которой является общеоослабление связей цивилизованного общества, может вызватьв Америке, как и повсюду, настоятельную потребность в интервенции какой-либо цивилизованной нации. В Западном полушарии приверженность Соединенных Штатов к «доктринеМопро» может принудить их в вопиющих случаях таких беспорядков или неспособности, хотя и с неохотой, исполнять рольмеждународной полицейской силы». Этот свой «вывод» из «доктрины Монро» Рузвельт публично изложил в послании конгрессу 6 декабря 1904 г.

Таково было изобретенное Теодором Рузвельтом «теоретичное обоснование»  «права» США на вмешательство во внутренние дела стран Американского континента, т. е. «политики большой дубинки».  «Выводы»  из  «доктрины Монро», во-первых, должны были дать Соединенным Штатам повод для вмешательства в дела латиноамериканских государств в качестве «полицейской силы», чтобы   возможно   полнее   подчинить   их своему    влиянию;   во-вторых,   рузвельтовские     «выводы»   из «доктрины Монро» были направлены на всемерное уменьшение европейского влияния в Америке. Вмешательство США в дела  американских   государств должно   было   иметь   превентивный характер и предотвращать   всякие   поводы   для   интервенции европейцев. Соединенные Штаты становились жандармом Америки.   Новоявленный   полицейский    выступал   с    «доктриной Монро» в качестве эмблемы на своей кокарде и с полицейской дубинкой  в руках.  «Доктрина   Монро»   полностью   превратилась в идеологическо-дипломатичеекое  орудие империалистической политики США.

Закабаление Доминиканской республики

Уже в самом непродолжительном времени США выступили в полицейской роли по  отношению  к Доминиканской республике. Ее финансовые дела находились в полном расстройстве. Правительство Т. Рузвельта поторопилось вмешаться. Оно опять ссылалось при этом на необходимость предотвратить интервенцию европейских кредиторов. Держателями долговых обязательств Доминиканской республики были французские, бельгийские, германские капиталисты.